OLOS TEGAL (Aci aneka isi) | Makanan Khas Tegal

Daftar Isi


Olos adalah makanan yang berbetuk bulat, yang kulit luarnya menggunakan tepung kanji sehingga berasa kenyal dan dalamnya berisi berisi sayuran seperti kol, tauge, daun bawang dan lainnya rasanya khas yaitu pedas.


Jadi jangan kaget apabila Anda menemukan potongan cabai rawit di dalamnya. HUHHHH HAHHH !!!! memang makanan ini muncul sekitar tahun 2012 namun makanan ini sangat berkembang pesat.

Awalnya berisi sayur, seiring perkembangan dan berkat sentuhan tangan-tangan kreatif mulai bermunculan olos aneka rasa seperti :
  1. Olos Sayur + Pedas
  2. Olos Ayam + Pedas
  3. Olos Jamur +Pedas
  4. Olos Telur + Pedas
  5. Olos Extra Hot! (isi cabai rawit)
  6. dan sampai saat ini mungkin ada olos rasa baru.
Buat pecinta pedas ini makanan bisa menjadi makanan favorit, tetapi sayangnya untuk daerah luar Tegal dan sekitarnya makanan ini masih susah untuk dicari. Eitz, tapi tenang untuk kabupaten Brebes (tetangga Tegal) jajanan ini sudah dapat ditemui dengan mudah di pinggir-pinggir jalan. Setiap pedagang menjanjikan rasa yang berbeda dan kepedasan yang berbeda pula, bentuk pun sampai beda, ada yang bulat kecil ada yang bulat besar (tapi kata salah satu temen ku aslinya tuh bulet gede), itu tergantung lidah dan selera masing-masing.

Berdasarkan pengalaman, makanan ini pasti bakal bikin ketagihan buat yang suka pedas atau pun yang ngga terlalu suka pedas. Buat yang penasaran pengin langsung cobain, bisa praktekin langsung cara pembuatannya, atau langsung beli sendiri di sekitar Brebes atau Tegal.

Untuk membuat olos juga sangat mudah dan bagi anda yang diluar kota dan kangen dengan OLOS bisa membuatnya dirumah. berikut petunjuk singkatnya.

Bahan bahan pembuat olos seperti :
  1. Tepung terigu
  2. Tepung kanji
  3. Cabe rawit
  4. Kubis
  5. Minyak goreng
  6. Air
  7. Penyedap rasa
  8. Bumbu dapur
  9. Daun bawang 

CARA PEMBUATAN OLOS :
untuk membuat adonan kulitnya pertama-tama siapkan tempat untuk menguleni adonan, masukan terigu kira-kira 1/2 kg  dan tepung kanji kira-kira 1/4 kg atau tergantung selera,

kemudian untuk bumbu adonannya cukup menggunakan 2 siung bawang putih yang sudah digerus dan jgn lupa tmbahkan, garam dan penyedap rasa secukupnya,  serta tambahkan air secukupnya pastikan adonan tersebut tidak keenceran agar adonan tersebut dapat di bentuk/dibulatkan,

untuk isi nya kita siapkan 4 kol atau tergantung selera,pertama2 cuci kol tersebut hingga bersih kemudian potong-potong kol tersebut memanjang atau potong seperti memotong sayuran pd bakwan,

kemudian kita buat bumbu untuk membumbui kol tersebut siapkan cabe rawit secukupnya/tergntung selera, bawang merah , bawang putih dan garam secukunya gerus semua bahan-bahan bumbu tersebut, setelah selesai digerus panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu tersebut,

setelah minyak mulai panas masukan semua bumbu-bumbu yang sudah digerus tersebut dan setelah baunya mulai harum masukan kol yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam bumbu dan oseng-oseng hingga kol tercampur dgn bumbu,

setelah kol tercampur dgn bumbu matikan kompor lalu angkat dan diamkan beberapa menit smpe isi olos tersebut tidak panas, lalu ambill adonan untuk kulit olos secukupnya dan isi adonan dg kol tersebut lalu bulatkan,

panaskan minyak goreng hingga panas setelah minyaknya panas goreng adonan yang telah dibulatkan tersebut, angkat olos tersebut jika sudah berwrna kecokelatan/sudah matang.

SELESAI SILAKAN MENCOBA..

sumber : infotegal.com + devilfany.blogspot.com
Bro Admin
Bro Admin Seorang Lulusan Universitas Negeri Semarang (UNNES) jadi Penulis sejak 2010 hingga sekarang, senang dengan hal hal baru dan menantang. facebook twitter pinterest youtube external-link

Posting Komentar